Your browser does not support JavaScript!

 

網域名稱服務(DNS)

關於DNS

.網域名稱系統全名為Domain Name System,簡稱DNS,它是網際網路的一項核心服務,作為將域名和IP位址相互對映,不用去記住主機IP位址。

.舉例:教職員Web主機其IP為210.240.232.7,完整名稱為web.mcut.edu.tw,IP位址或者完整名稱都是對應到教職員Web主機,使用者想使用該機服務,只要記得完整名稱,而不用去記憶IP位址。

.更多DNS資訊請參考 Link

 

DNS申請辦法

第一條 宗旨

依本校校園網路使用規範,為建立本校網域名稱之管理使用,以利於連結網際網路,圖書資訊處(以下簡稱本處)特訂定「校園網域名稱管理辦法」(以下簡稱本辦法)

第二條 適用對象

本校教學及行政單位對外開放之伺服器。

第三條 實施要點

一、各單位欲架設伺服主機,須有專人負責,並進行維運。新設、變更或是取消伺服器,需填具申請表(附件一), 逕向本處網路媒體組申請,經審查核准後始可使用。

二、各單位應負其單位內所提供伺服主機網路服務之督導責任。

三、伺服器之管理者應注意伺服器提供之內容及檔案的合法性,不得有猥褻性、攻擊性及商業性之資料。

四、各種服務系統中所提供之服務,如網頁瀏覽或軟體上下載,內容有爭議者,建議於進入系統之首頁宣告知會使用者。

五、網站之管理人須訂定網站之隱私權保護政策,經所屬單位一級主管紙本簽核後會圖資處網路媒體組審查。審查通過後於網站上宣告,其修訂程序亦同。

六、單位內提供檔案傳輸之伺服器(FTPWeb),應注意其分享檔案之合法性。若由廠商或版權擁有者所提供之合法分享軟體,應註明提供之廠商或版權擁有者之名稱及相關授權資料。

七、台灣學術網路係提供各學校及研究單位之學術使用,於校園網路內不得提供商業性網路服務,亦不可提供具商業廣告性質之免費網路服務(包含郵件伺服器、網頁伺服器及其他種類伺服器等)。

八、為落實管理,若伺服器欲停止使用,請填寫(附件一)取消網域名稱。

九、違反本校校園網路使用規範者(包含教育部所檢舉之疑似違反智慧財產權信件)、干擾網路正常運作之伺服器(如釣魚行為、對外攻擊、濫發垃圾信件等),本處可依情節狀況取消該伺服器之網域名稱。

十、 各單位之伺服器因管理不當而違反本辦法者,依本校校園網路使用規範處理。

第四條 附則

本辦法未盡事宜應依本校相關規定辦理。

 

DNS申請表單:下載表單