跳到主要內容區
無標題文件

送繳學位論文步驟3:到台灣博碩士論文知識加值系統上傳資料

發佈日期 : 2020-08-21 最後更新日期 : 2020-09-24

流程:

  1. 取得台灣博碩士論文知識加值系統上傳帳號密碼
  2. 請到台灣博碩士論文知識加值系統登錄論文資訊並上傳論文電子檔
  3. 經承辦人員審核通過後,在台灣博碩士論文知識加值系統列印博碩士論文電子檔案上網授權書共2張

備註:

  1. 圖書館只是畢業離校程序的其中一個
  2. 本校離校程序以及同學的辦理進度,請至校園入口網點選學生資訊查詢系統查詢。
  3. 離校流程說明詳見教務處網站。
Step1 論文建檔 1. 請填寫所有欄位,此處僅列出容易填錯的欄位
2. 記得點「資料存檔」
欄位 注意事項
研究生外文名 請參考護照上之正確英文姓名填寫,姓在前、名字在後,並請大寫。
範例:王小明 WANG, XIAO-MING 或 WANG, SIAO-MING 。
指導教授 1. 一個格子只填一位指導教授,兩位以上請點「增加」,勿擠在一個欄位內。
2. 外文名請依教授自己的拼法,勿自創。各系英文網站可查得。
3. 姓在前、名字在後,並請大寫。
口試委員 1. 一個格子只填一位口試委員,兩位以上請點「增加」,勿擠在一個欄位內。
2. 外文名請依委員自己的拼法,勿自創。
3. 姓在前、名字在後,並請大寫。
畢業學年度 1. 依畢業證書上的學年度,學年底口試生請洽詢系辦。
2. 學年度自8月至隔年7月。
範例:105學年度為105年8月1日至106年7月31日。
論文出版年 以口試時間為準。
論文頁數 請填阿拉伯數字最後一頁的頁碼;羅馬數字都不計入。
中文與外文關鍵詞 1. 一個格子只填一組關鍵詞,兩位以上請點「增加」,勿擠在一個欄位內。
2. 中外文關鍵詞數量和順序請一致。
中外文摘要 請自word/odt檔複製貼上,勿從pdf。
目錄 1. 請自word/odt檔複製貼上,勿從pdf。
2. 目錄、圖目錄、表目錄三種都請貼上。
參考文獻 請自word/odt檔複製貼上,勿從pdf。
:
Step2上傳全文
欄位 注意事項
Step 2-1上傳論文電子檔

1. 論文電子檔自書名頁起,至論文最末頁為止。封面與書背不用放入論文電子檔。
2. 請合併成一個pdf檔。不需浮水印。
3. 論文電子檔請設定保全

  • 以「密碼加密」,禁止「複製文字、影像和其他內容」,其餘維持預設值。加密後論文電子檔仍可開啟、列印,但不能複製。
  • 說明請參考acrobat使用手冊:限制列印、編輯和複製
  • 圖書館四樓資料檢索區有一電腦安裝acrobat軟體,請逕自使用,免登記免密碼。
Step 2-2上傳專利申請書 1. 要申請專利的同學,必須上傳簽署好的國家圖書館學位論文延後公開申請書掃描檔。相關說明請參考學位論文延後公開申請書。
2. 沒有申請專利的同學請省略此項目。
Step 2-3填寫全文檔授權 1. 請填寫電子檔授權方式。
2. 校內外可設定不同方式。
3. 存檔就不能線上修改,如存檔後發現授權方式或日期填錯,請於step4列印授權書之後手寫更改。系統記錄之授權時間與授權書不同時,以學生簽署之授權書為準。
:

Step3送出審核

  1. 點選申請審核。
  2. 明志承辦人員會收到訊息,2個工作天審核。
    • 若收到「審核通過」訊息,即可做Step4列印授權書。
    • 若收到「審核退回」訊息,則需修改,並再次申請審核。

Step4列印授權書

  1. 列印授權書一份,共2張A4,其中1張有標示「供學校圖書館授權管理」、另外1張有標示「供國家圖書館授權管理」。
  2. 2張A4都請簽名,並隨紙本論文繳至明志圖書館。學生簽名即可。
  3. 電子檔授權書含個資,不放論文電子檔內,也不裝訂於論文內。
  4. 如發現授權方式或日期填錯,請列印後手寫更改並簽名;系統記錄之授權時間與授權書不同時,以學生簽署之授權書為準。

 

承辦單位: 圖書館
承辦人: 林品君
電話: 02-2908-9899
分機: 4282
瀏覽數: