跳到主要內容區

Turnitin帳號密碼申請

發佈日期 : 2019-08-13 最後更新日期 : 2022-12-20

帳號申請(僅限本校師生申請):

  1. 請填「明志科技大學Turnitin帳號密碼申請表」;
  2. 申請通過後將收到「Turnitin啟用通知信」,請依說明啟用帳號。如未收到系統通知信,請留意是否被歸入垃圾信;
  3. 申請帳號密碼限本人使用,請自負保密之責。

帳號申請之注意事項:

  1. 專任教師申請開設課程使用(亦包含上傳、比對功能),強烈建議先上過教育訓練。
  2. 專任教師開設課程,課程結束日期建議設定學期或學年結束日。
  3. 學生帳號有效期為一學年(至申請日所屬學年結束日:7/31)。

Turnitin說明

網址:https://www.turnitin.com/

簡介:Turnitin為目前全球使用率最高的偵測剽竊系統,主要是可以上傳個人論文檔案,於幾分鐘之內自動計算出與本文有相似文字(片段)的百分比率,挑出該段內容及可能的原始出處,協助學生、教師及研究人員自行偵測其文章的原創性,並有助於提升論文的可信度。

比對範圍:

  1. 公開網際網路網頁資料。
  2. 學術出版社出版品(所有出版社請參考)。
  3. 學生論文報告(全球Turnitin用戶曾上傳並儲存的文獻)。

使用說明:

  1. 原廠使用手冊及教學影音檔(中文)。
  2. 111學年度教育訓練講義

常見問題:

Q1:我之前申請過Turnitin帳號了,但現在系統顯示課程過期,可以幫我展延課程嗎。
A1:課程不會展延,因課程有效期是該學年結束(8/1~隔年7/31)。請重填一次「明志科技大學Turnitin帳號密碼申請表」,圖書館經辦會幫您新增本學年的課程。

Q2:我可以在Turnitin系統自行註冊帳號嗎?
A2:不行,因自行註冊之帳號無法使用上傳比對功能。請填寫「明志科技大學Turnitin帳號密碼申請表」,由圖書館經辦幫您新增本學年的課程,就能上傳比對。

Q3:填Turnitin帳號密碼申請表之後要等多久?
A3:帳號都是人工新增,請稍候1個工作天。高峰期(辦Turnitin教育訓練前幾天)則會較久,敬請見諒。

Q4:我週六填Turnitin帳號密碼申請表怎麼週日沒有好?
A4:週末不是工作天,工作天為週一至週五,敬請見諒。

Q5:我已下載原創性比對報告PDF檔案,請問要印哪幾頁給系辦來提論文口試?
A5:各系規定不同,請依各系規定辦理。有些系要求整份檔案(含論文本文)、有些系只要求最後面的「原創性報告」。

Q6:相似度要低於多少才能提論文口試?
A6:

  • 請依教務處「博碩士學位考試實施辦法」辦理。
  • 2022/11/1修訂版之要求為「論文相似度比對報告須低於30%」(若日後有修訂,請以最新版規定為準)。

Q7:有更多Q&A嗎?
A7:請參考原廠FAQ(中文)。

Q8:等好久都看不到報告,請問原因。
A8:

  • 請參考原廠FAQ的「2. 上傳後許久無法顯示原創性報告的百分比,請問是什麼原因呢?」。
  • 圖書館幫您新增的課程,都是設定「為學生繳交的文件即刻產生相似報告,且學生可以看報告」

Q9:我的論文被存進Turnitin資料庫,導致論文相似度超高,請問應如何處理
A9:

  • 請參考原廠FAQ的「11. 如果教師不小心把自己或學生的文章存入資料庫,一直比對該文章讓報告呈現高相似度;若想要刪除它,該怎麼做呢?」
  • 圖書館幫您新增的課程,都是設定「不存入資料庫」
  • 若您是老師,請找到那篇文章,選系統內建的「請求永久刪除」。若不慎刪除課程、刪除作業、刪除文章,則需要先聯繫原廠還原課程/作業/文章,還原後點系統內建的「請求永久刪除」。
承辦單位: 圖書館
承辦人: 柯文琪
電話: 02-2908-9899
分機: 4282
瀏覽數: