跳到主要內容區
無標題文件

學位論文(專業實務報告)格式規範:延後公開申請書

發佈日期 : 2020-08-24 最後更新日期 : 2020-09-24

表單下載

  1. 明志科技大學學位論文(專業實務報告)延後公開申請書
  2. 國家圖書館學位論文延後公開申請書(連到國家圖書館網站)

說明

  1. 簡稱「延後公開申請書」。
  2. 延後公開申請書含個資,不放論文電子檔內,也不裝訂於論文內。
  3. 什麼狀況要/不用延後公開申請書:
    • 如紙本論文立即公開,不需提出此文件。因依據著作權法第15條規定,紙本論文屬於推定公開。
    • 教育部已於107年12月5日臺高教(二)字第1070210758號函說明:「學位授予法修正後,學位論文應以公開為原則,以利學術流通及分享,但涉及國家機密、申請專利或法律另有規定等特殊情形,並經學校認定後,得不予公開或一定期間內不公開,爰各校應就特殊情形訂有認定或審議機制」。故因前述三項原因有申請延後公開需求者,除須檢附新版國家圖書館學位論文延後公開申請書及本校新版學位論文延後公開申請書外,學生均須檢附證明文件,經指導教授及系主任或學程主任簽名後,送圖書館憑辦,才能不公開或一定時間內不公開。
  4. 學生繳交2本紙本論文到明志圖書館,1本放在明志圖書館、1本幫您送到國家圖書館:
    • 放在明志的紙本論文如須延後公開,請填明志的延後公開申請書。
    • 放在國家圖書館的紙本論文如須延後公開,請填國家圖書館的延後公開申請書,口試時連同「口試委員審定書」一併給「口試委員會所有委員」簽名。
    • 前述申請書請隨紙本論文一併繳至明志圖書館。
  5. 勾選選項
    • 申請專利者,應勾「暫不公開紙本論文」。
    • 申請專利且論文摘要涉及專利內容者,應勾「暫不公開紙本論文」與「暫不公開(隱藏)中/英文摘要」。且應掃描簽署好的國家圖書館學位論文延後公開申請書,上傳檔至台灣博碩士論文知識加值系統。
    • 非申請專利,請勾「暫不公開紙本論文」,請勿勾隱藏摘要。
瀏覽數: